Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) adalah Perguruan Tinggi Swasta yang terletak di Daerah Kota/Kab Magelang Provinsi Jawa Tengah berdiri tanggal 31 Agustus 1964 dan merupakan lembaga pendidikan tinggi dibawah naungan peryarikatan Muhammadiyah. Universitas Muhammadiyah Magelang berkiprah dalam mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan kesenian dalam rangka memajukan kesejahteraan umat serta ikut berpartisipasi dalam mencerdaskan umat serta ikut berpartisipasi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.

UNIMMA berkiprah dalam mengembangkan dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan kesenian dalam rangka memajukan islam dan meningkatkan kesejahteraan umat serta ikut berpartisipasi dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Sebagai lembaga yang mengemban misi agama, berusaha menyiapkan mahasiswa menjadi sarjana dan tenaga ahli yang berwawasan keagamaan, kebangsaan, keunggulan, persatuan, kesatuan dan kebersamaan sehingga mampu mengatasi setiap dinamika yang terjadi dalam masyarakat. Hal tersebut dimaksudkan agar lulusam UNIMMA menjadi manusia beriman, bertaqwa, berkiprah pada dunia luas sehingga kaya alternatif dan memiliki peluang mengabdikan ilmunya menuju terwujudnya masyarakat utama, adil dan makmur yang diridhoi Allah SWT.

Fakultas Psikologi dan Humaniora Universitas Muhammadiyah Magelang didirikan pada tahun 2017 dengan Program Studi Psikologi jenjang strata satu untuk pertamakalinya. Memperoleh status terdaftar bedasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 362/KPT/I/2016, tanggal 13 September 2016. Dengan adanya peningkatan minat masyarakat terhadap ilmu komunikasi baik di perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta, serta minat masyarakat terhadap fakultas/jurusan/program studi/konsentrasi ilmu komunikasi tumbuh eksponensial. Terutama dalam lima tahun. Kemudian pada tahun 2018 Fakultas Psikologi menambah Program Studi Ilmu Komunikasi jenjang Strata Satu dan memperoleh status terdaftar berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi RI Nomor 124/KPT/I/2018, tanggal 2 Februari 2018

Fakultas Psikologi dan Humaniora, tempat pendidikan dengan segala fasilitas ruang dan laboratorium berada di lingkungan kampus I yang berada di jalan Tidar No. 21 Magelang.