Magelang (20/9) – Dilatarbelakangi kebutuhan mengembangkan tiga literasi baru pada mahasiswa psikologi, kelas Aplikasi Komputer mengadakan kuliah tamu bertajuk “Pentingnya Literasi Informasi bagi Mahasiswa”, Selasa, 20 September 2022. Kuliah tamu ini mengundang Annis Azhar Suryaningtyas, M.I.Kom, pakar media dan jurnalisme dari Prodi Ilmu Komunikasi.

Tujuan kuliah tamu ini adalah mendiskusikan pentingnya literasi informasi menggunakan contoh-contoh dari kehidupan sehari-hari dan pengalaman praktis narasumber. Literasi informasi adalah kemampuan untuk mengenali kapan informasi dibutuhkan dan kemampuan mencari tahu, mengevaluasi, dan menggunakan dengan efektif informasi yang dibutuhkan. Literasi informasi ini sangat dibutuhkan di era tsunami informasi di mana setiap orang dibanjiri informasi terutama dari internet.

Annis Azhar mengajak mahasiswa psikologi untuk juga menjadi kreator konten digital di bidang psikologi. Salah satu caranya dengan meningkatkan keterampilan informasi dan penggunaan teknologi komunikasi. Beberapa tips yang diberikan, seperti mahasiswa psikologi harus melek teknologi dan media, mampu berkomunikasi efektif, berpikir kritis, bisa menjadi problem solver, dan berkolaborasi dengan orang lain.

Harapannya, setelah mengikuti kuliah tamu ini, mahasiswa psikologi tertarik untuk menjadi kreator konten yang bertanggung jawab dan mampu memproduksi pesan-pesan yang positif bagi masyarakat. (ANH)