Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program inisiasi dari Kemendikbud yang memungkinkan mahasiswa untuk mendapatkan ilmu di luar kampus. Sejalan dengan program tersebut, program studi (prodi) Ilmu Komunikasi (Ilkom) Fakultas Psikologi dan Humaniora (FPH) Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) mengadakan pameran KOMTIF (Komunikasi Kreatif) di Gedung Loka Budaya, Kota Magelang pada Rabu-Jum’at (13-15/07).

Pameran diadakan sebagai kegiatan kolaborasi yang berbasis project based learning atau untuk memenuhi tugas ujian akhir semester mata kuliah Fotografi, Dasar Public Relation, Desain Komunikasi Visual dan Produksi Film. Dengan tema “Our Culture, Our Future“, dipamerkan karya-karya seluruh mahasiswa semester dua dan empat dalam bentuk foto, desain poster, dan video. Melalui karya-karya tersebut diharapkan dapat berkontribusi bagi masyarakat, pemerintah dan pelajar.

Dwi Susanti, MA, Ketua Prodi Ilkom UNIMMA menjelaskan bahwa pameran diselenggarakan dengan tujuan memperkenalkan kebudayaan dan menggali potensi wisata di daerah Desa Karanganyar, Borobudur yang perlu diperhatikan lebih dalam oleh seluruh kalangan. Selain itu, kegiatan ini juga diharapkan dapat membangun minat bakat mahasiswa di bidang fotografi, videografi, maupun desain. “Pameran KOMTIF ini juga diisi dengan sejumlah diskusi mengenai foto, video, dan desain bersama narasumber yang expert di bidangnya. Ada juga peluncuran film berjudul Resan dan film dokumenter berjudul Di Balik Tanah Klipoh karya dari mahasiswa,” tutur Santi.

Sementara itu, Prof. Dr. Purwati, MS., Kons, Dekan FPH UNIMMA yang turut hadir dan membuka pameran KOMTIF, mengapresiasi serangkaian kegiatan tersebut. “Luaran-luaran kuliah yang seperti ini yang bisa menunjang MBKM. Mahasiswa diberikan ruang untuk berekspresi, menghasilkan karya dari apa yang dipelajarinya selama kuliah,” ujar Prof. Purwati.