Program Studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Magelang, (Prodi Ilkom Unimma) menerima peringkat akreditasi BAIK dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN PT). Keputusan tersebut tertuang pada surat dengan nomor 7828/SK/BAN-PT/Ak-PKP/S/XII/2020 pada 1 Desember 2020. Perlu diketahui bahwan Prodi Ilkom Unimma menjadi prodi pertama di universitas yang melaksanakan program akreditasi dengan menggunakan Laporan Evaluasi Diri 9 Kriteria.

Menindaklanjuti hal tersebut, BAN-PT mengadakan Assessment Lapangan (AL) daring pada prodi ilkom Unimma pada Jumat-Sabtu, 27-28 Agustus 2021. Dua auditor yang bertugas pada AL Daring kemarin ialah Hafied Cangara, professor bidang komunikasi Universitas Hasanuddin, Makkasar dan Puji Lestari, doktor ilmu komunikasi, Universitas Pembangunan Negeri Veteran Yogyakarta.

Pada kesempatan ini kedua auditor memberikan apresiasi kepada program kerja Prodi Ilkom Unimma. Hafied Cangara menyampaikan komentarnya tentang kejelasan arah visi, misi, tujuan, dan strategi pengembangan prodi. Ia menambahkan, menurutnya tata pamong dan tata kelola Prodi Ilkom Unimma telah mengacu pada struktur organisasi universitas.

“Saya (sebagai auditor) mengapresiasi Unit pengelola telah memiliki visi, misi, tujuan, dan strategi pengembangan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang, antara Universitas, Unit Pengelola Program Studi (UPPS), dan Prodi yang sejalan dan memiliki kesesuaiannya satu dengan yang lain,” jelas Hafied Cangara

Semenatara itu, Puji Lestari memberi tanggapan positif pada beberapa produk luaran mahasiswa dan dosen Prodi Ilkom Unimma berupa artikel publikasi, buku, dan karya lainnya. Selain ia juga menyambut baik kebijakan Prodi Ilkom Unimma terkait dengan penyetaraan skripsi, mahasiswa bisa tidak perlu menulis skripsi jika mereka telah memiliki publikasi karya ilmiah pada jurnal yang terakreditasi SINTA 2. Kebijakan tersebut menurutnya sebagai bentuk dorongan terhadap publikasi pada karya mahasiswa.

“Saya (sebagai auditor) mengapreasiasi kebijakan pengelola program studi terkait dengan penyetaraan skripsi, ya. Itu bagus,” ungkap Puji Lestari.

Disamping itu, kedua auditor memberikan beberapa rekomendasi untuk Prodi Ilkom Unimma sebagai upaya perbaikan diri. Hafied Cangara memberi masukan kepada Prodi Ilkom Unimma terkait dengan perluasan kerja sama dan juga peningkatan program promosi prodi.

“Sebaiknya UPPS dan Prodi perlu meningkatkan kerjasama dengan lembaga-lembaga mitra kerjasama yang bisa memberi dukungan terhadap aktivitas tridharma Perguruan Tinggi, baik dalam tingkat lokal, wilayah, nasional dan khususnya internasional. Sebaiknya semua kerjasama yang dilakukan, diukur tingkat, kepuasannya untuk keberlanjutan kerjasama,” jelas Hafied Cangara

Sementara itu, Puji Lestari berpendapat Prodi Ilkom Unimma perlu mendorong dosen untuk mengkases hibah penelitian bersaing. Tambahan masukan dari Puji Lestari untuk Prodi Ilkom Unimma yakni dalam melaksanakan pengabdian masyarakat perlu meningkatkan kerja sama dengan pemerintah dan lembaga swadana masyarakat setempat.

“Sebaiknya UPPS dan Prodi aktif melakukan kerjasama dengan pemerintah dan Lembaga-lembaga swadaya masyarakat setempat untuk terlibat dalam berbagai kegiatan pemberdayaan masyarakat,” tutur Puji Lestari.